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臺灣古代文化の謎-石坂莊作(石坂圖南 )-臺灣日日新報社-昭和十五年五月五日發行。似乎是以正濱漁港水面,和平島,基隆嶼,小帆船-類似戎克船,再加上太古石文作為裝幀封面。內容介紹了基隆社寮島(和平島)的出土太古石文和宇蕃字洞等等。

太古石文,石坂莊作說,昭和七年三月(民國二十一年,一九三二),社寮島三十番地巨文亭料理店的後方出土,基隆港務局工事部挖掘出的。文章中,他說,西洋人稱呼社寮島叫做palm(棕櫚島),中山嶼是山羊島,這兩者之間有石文蕃字洞;桶盤嶼是bush(灌木叢島)。

不知道佐藤春夫造訪社寮島,是否就在這家料理店?搭的是,同類型的小船?

2023年3月31日基隆市到府收購二手書舊書長輩書學術書藝術書的途中,筆記整理。

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雷達站旁等嶼亭望向基隆嶼,幾乎二百二十度的視野,觀看破曉的好地點。

和平島日出自古以來享有盛名。許多詩人畫家攝影家等等留下許多作品。

沈藍田先生(1853~1918)字相其,世居基隆玉田街。崇基書院董事。1898年基隆城隍廟左室開設私塾。

他的詩~社寮曉日~基隆八勝(1904年4月15日發表)

曉日初升照碧流
浪花萬頃滾金毬
漫言光徹滄江裡
一上雲霄耀九洲(全台詩第十三冊。沈藍田)

日本作家佐藤春夫(1892~1964),昭和十二年八月的社寮島旅情記。回憶二十年前(約1917年),剛從日本搭船進入基隆。一下船就被朋友立即呼叫舢舨,划了二十分鐘抵達社寮島的砂岸上。停留島上一個半小時。在一家掛著酒字看板用過餐後,問酒女侍,島上有沒有甚麼可看的?她們回答越過山的那邊的海濱去看海,或者是到附近的媽祖廟去看看也很好....。(殖民地之旅。邱若山譯。草根出版。)

社寮島是基隆市中正區和平島的舊地名之一。

和平島媽祖廟的舊址是在平一路浮雲寺(基隆文化志)。而越過山的那一邊,應當是在和平島的東側。而中山仔雷達站也在這方向。可見當年本地的女酒侍,也是認為此處看海最值得與媽祖廟相提,而介紹給遊客。

(非常感謝愛書人第三次讓書)
(2020年7月31日基隆市到府收購二手書舊書長輩書學術書)

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基隆市仁愛區到府收購二手書。愛書人說:

童年住在社寮島的砲台頂的下方。

民國75年,和平島剛解除軍事管制時,平一路進入舊日營區,在大窟底仔的窄橋往下看,經常有大海鰻,白帶魚等等大魚從外海游進千疊敷和皇帝殿的大海池甚至游進了千疊敷和番字洞邊的金魚池。

頭幾年多少遊客擠滿了海灘。有沙灘,也有礫灘,更多是礁岸。

起初為了賺更多的錢,台灣造船廠將廢土往大窟仔的外海,填平了,

30多年下來,也是為了錢,許多水泥設施填平了珊瑚礁.....蕈狀石,整個皇帝殿真的是變成有點人工化的公園。

這中間又發生了布拉格輪船沉沒在中山仔的事件。

海膽,龍蝦,鰻魚,珊瑚等等都不繼續住下去,綠蠵龜找不到沙地產卵,遊客也少了。

石花菜產量更是不能比。

百合花以前有多少啊,就像我那年代那首歌elderwise所唱的那樣美,可以賜福我的故土直到永遠。

最近,為了防範皇帝殿落石,部分區域設了圍牆管制遊客進入。倒反而讓生態喘口氣。

可是,甚麼時候,遊客才回來呢?

可以像民國75年後那幾年賺觀光財呢?

水泥不只封住了遊客和生物,也將台灣歷史沉埋。

你這兩天有空去走走吧?那裏的百合花應當開了。

告別後,立刻來到和平島,還有下一家要收,只停留40分鐘。

免費入園,這是多好的政策改變,很親民。

走過入園道路,也就是走過愛書人說的大水窟。

果然為了防範落石傷人,皇帝殿和千疊敷禁止進入。

走上軍事管制區外圍的步道。

通往番字洞的小山崗的前頭立有{琉球漁民慰靈碑}。

碑文敘述西班牙,荷蘭,琉球等等人民遺骨收埋史事。

整個園區整齊清潔,顯然很用心經營。

海水無邊的遼闊。

往東可以看見基隆山基隆嶼。蕈狀石,燭台石各有特色,有的像是海豚仰天嘆息,有的像是海龜負重,很多樣。

繞向西方則是看到野柳,仙洞。有幾位中年女子正在水中彎腰採石花菜。

漲潮,海蝕平台上佈滿了水,當年沒有橋,從和平島到中山仔還真是要涉水吧?

百合花只開幾朵,百分之九十準備怒放,可能就在這一兩天。

只能在寬不到1點5公尺的,有欄杆的步道內行走,因為這落石而意外受到保護嗎?

這些百合花和其他海濱植物都長得很好,沒被人為破壞。

我猜,我人就在中山仔吧?往南方上看,就是剛剛愛書人所說的炮台頂吧?

和平島有個很美的西洋名字。

1860年代,史溫侯(swinhoe,robert),史蒂瑞(joseph beal stree),.....陶德(john dodd)等等外國人士將和平島稱為棕櫚島(palm island)。

說到為了錢,1866年,史溫侯曾經說起和平島也就是社寮島的一段故事。

他說:

這個島的大村子,有數個漢人娶了平埔族女子,或是娶被他們征服的土著部落女人為妻。

如此命名是因為在山丘表面長著小棕櫚樹(phoenix sp.)。

這個島還可以看見西班牙城堡的廢墟。

島上最高小山上,那曾一度居高臨下,對著海口,朝海的小堡,現在的僅僅剩幾塊石頭。

那位伴隨他的當地居民很確信告訴他說,大約在30年前,曾經可以看到一匹白馬的幻影\幽靈每天傍晚都站立在這個城堡上,這代表牆下有寶物。移墾者趕到那個地點,因此緣故而拆毀城堡,結果甚麼也沒找到。(看見19世紀台灣-十四位西方旅行者的福爾摩沙故事。費德廉,羅效德編譯。如果出版社,大雅文化事業合作出版。2006年出版)

敘述中所說的{當地居民}會不會就是大雞籠社先民?而移墾者會不會是漢人呢?

陳宗仁學者強調他那本著作{雞籠山與淡水洋:東亞海域與台灣早期史研究:1400-1700年}的雞籠和淡水都是古老地名,而雞籠指的是基隆港灣和它周遭陸地,特別是社寮島。他說:

淡水並不平淡,和平島並不和平。

現今之基隆港是人工化的港。歷經日本時代長久修築。

日據初期,基隆港在退潮時,港內有三分之二是乾坡,只能行駛中國式帆船。

至於三,四百年前西班牙人使用的港口並非現今的基隆商港,而是基隆漁港,就是社寮島南方的小港灣。

現今人們習稱的和平島,過去稱為社寮島,另有桶盤嶼和中山仔島在旁,今已相連。

19世紀法國外交官imbault-huart 稱:{在港灣入口處可以說是由palm保護著,島的四周繞有珊瑚礁,並且僅由一條仄狹的通路和海灣的東北端分開。}。palm就是社寮島,通路就是八尺門港道。

根據1885年法國人所繪製的地圖,在社寮島的中央偏北,有一高地,現今仍有部隊駐守,當地居民稱為{砲台頂},被標誌為fortin,86。fortin是法文小堡壘,86代表86公尺。

伊能嘉矩的台灣文化誌說:

1626年(天啟二年)以為了保護中國與呂宋之間貿易企圖占領台灣北部。

在雞籠嶼也就是社寮島登陸。在海岸建立san salvador城,而在港後的山上及海岸建立砲壘,稱為santissima trinidad 以及 parian之砦。

鄭成功領有台灣後,九州,尤其是長崎地方的商人,仍然有潛為往來者,當時如雞籠港為主要貿易地(原註:{大雞籠嶼即社寮嶼。有福州街舊址,偽鄭與日本交易處。}見於台灣府志封域)(台灣文化志下卷。台灣省文獻委員會)。

基隆市志土地志則說:

和平島在清代被稱為雞籠嶼或大雞籠嶼,同治末年或光緒初年,為避免與東北面的小雞籠嶼(今之基隆嶼)混淆,改為社寮嶼。

而社寮與名稱的由來,是因為早期有{大雞籠社}居住於此。

戰後,被改稱為中華文化意涵的和平島。

福州街指的是平一路。

而在平一路中段的職訓中心被稱為{琉球埔,咕咾蒼}。後者是指崎嶇的珊瑚礁海岸。前者是,日據時代,每年3到4月以後都有琉球人來本地採石花菜,搭寮居住,久之成聚落。

中山仔島:同治十年(1871)淡水廳志稱呼這個島叫做{抬簥嶼,橫而長,中微高,波濤汩沒。隱約欲動。}本來是和平島人的墳墓,島民大都等待退潮之後,涉水抬棺,至此島埋葬死者。戰後遷葬到南榮公墓。民國75年解除軍事管制,才變成和平島海濱公園的一部分。在中山島和社寮島之間本來有個地名叫做{大窟底}的長條海溝。現在已經有一座橋連接。

建議大家來走走,當然,40分鐘是不夠的。才走了皇帝殿公園不到20分之一的路面。

打一通電話給愛書人,向他報告百合花快開了,而且比往年多很多。

他向我說:

百合花很多?

那你剛剛跟我說的炮台頂那隻西班牙白馬是不是回來了?

百合花又盛開了,這就是我們的寶藏指引者。

而且真的會賺到錢。

(非常謝謝愛書人。立立二手書店到府收購二手書日記。2017年4月18日。)

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