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阿根納造船廠

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正濱漁港漁會大樓

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麻雀,白色八哥,鴿子將窪地當作公共浴室正在洗澡。水深到牠們的膝蓋,十個蓮蓬頭並立的小臉盆寬。水是濁黃的,昨天之前連下了幾天的雨所粒積的吧?漁工,漁船維修工,拍片劇組,釣客,行人與車輛駕駛,心內有如內建了避撞雷達,和牠們保持五公尺以上的距離,避免打擾。正濱漁港本身和周圍三百公尺內應當很不容易找到池塘或是小溪。氣象說今天中午起開始下三天的雨,鳥兒或許知道了,把握晨曦趕緊來享受。

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中間是魚群

 

 

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左下角那幾隻長形魚應當是尖梭

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早上九點五十分小舟上的船長正在綁魚鉤,吉古拉老闆和員工們滾動著烤輪,漁船維修師傅敲打著漁船,撈魚女士注視著水底,愛書人游小姐說,他們的肢體動作都很專注,而正濱漁渠彩色屋前魚群密集地浮游,好像是水中珠寶在晨曦下閃耀。

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彩色屋

正濱漁港舊漁會大樓整修得讓人很驚艷,有序清潔,它和正濱漁港水產,正濱漁港彩色屋,阿根納造船廠,和平島公園等等美麗的觀光景點連成一線。串連它們的碼頭邊臨海道路,是沿著港區,水面上簡直是各式漁船的展覽館,同時,美食很多,今天彩色屋買了兩條現烤吉古拉,總共40元,很美味。海中魚類群聚清晰可見,愛書人游小姐說牠們是水中珍寶。非常建議大家來走走。2022年10月19日基隆市到府收購二手書舊書老書中古書長輩書學術書的街景。非常感謝愛書人,很感謝櫃台收款小姐同意我拍照。

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(以下2020年7月25日星期六照片和筆記。)

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愛書人府上在正濱路。怕遲到,提早三十分鐘抵達。愛書人沒有以彩虹屋來稱呼。而是說珠螺澳。而且還指點,那就是日本時代這個所在日本人很多。

果然是八十七歲的大哥。

基隆市志卷一土地志說,正濱漁港灣澳,清代即稱為珠螺澳,那是因為澳中有一個圓錐狀的礁岩,很像是珠螺。清朝和日據初期被稱為八尺門小字,屬於大字社寮,包含目前四個行政分里:正濱,中正,中濱和海濱里;1931年被命名為濱町。濱町的珠螺澳,田寮澳和拔死猴澳被填為基隆漁港,和設立漁業設施。
在1940年,這四個里還是被稱呼為濱町時,日本人有1320人,佔全町2339人的百分之五十六。而珠螺澳在正濱里。....。

社寮庄下的社寮島,也就是現在的和平島。目前正在挖掘西班牙教堂遺址。很親民的考古遺址,都看得到一列列礎石。

愛書人是第二次讓我收書。上回,他指點,日據時代這裡灣生也不少。總是被灣生欺負。這我是相信的。很多台灣作家憤怒於吃過日本第二代的虧。

基隆作家周金波,發表於1941年6月22日文藝台灣的{灣生與灣製},開頭就說:有句話叫做灣生,指的是出生於台灣的第二代內地人(日本人)。它決不是一句光榮的話。{周金波全集。前衛)

目前被以彩虹屋而聞名。美食林立,此刻吉古拉店家火正旺。象魚仔,厚殼仔魚群不少。螃蟹和海蟑螂佔領了碼頭,我不夠親切感吧?看到我就鑽進船塢維修斜坡道年久月深所形成的裂縫。有幾棵小草臨海扎根在碼頭水泥立面。好厲害,沒有泥土也能茁壯。

早上七點,就有許多攝影家在舊地名銅礦,也就是八尺門,阿根納遊艇造船廠與和平橋交界的那一頭,守候日頭翻越山丘投射在那一排彩虹屋。

不止少了灣生。基隆也似乎不再多雨了。徒步灣澳環狀碼頭。造船廠,咖啡和茶館,鐵公廠等等毫不違和地並存。共同的連結關鍵字應當是美麗花樹吧,幾乎棟棟層層的房子都是綠意盎然繽紛繁盛。

陳秀喜女士的雨港:

老者說:{十多年來雨水最多無奈}
庭前香色無蹤影   死亡
後院滿階青苔  長生
船笛被遺棄在雨中  哀鳴
困居斗室嗅那發霉的滋味   無詩意
流浪者的吉他夾著雨聲琴韻   問我如何度日

雨淅瀝低喚已一百五十多天

我說:{一整個雨港該擲到底換個晴天}(陳秀喜全集。新竹市政府)

這情境恰好來個大翻轉。

頭一回到府時,請教不怕雨多嗎?他說,合海做厝邊,看海第一排;哪會怕雨,小時候下超過一百五十天以上很庶常。

喜愛新詩,長篇本土小說和老畫冊老字帖;上次割愛的書也是以這類為大宗,大約五百本。他的自豪與詩人余光中的詩很接近吧?也如同前述的小草。

余光中的{與海為鄰}新詩:

與海為鄰
住在無盡藍的隔壁
卻無壁可隔
一無所有
卻擁有一切
.....
西班牙沉船的金幣
或是合浦的珍珠
我都不羨慕
只求做他的一個
小小鄰居
....(余光中美麗島詩選。陳幸惠主編。九歌)。

快八點了。就停止閒走,改天再來。(民國109年7月25日星期六。非常感謝大哥和大家。平安健康~)

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