駱駝峰岩
從基隆方向而來,看到這一大岩壁,就是野柳社區,東澳漁港的入口處,而右側,就是駱駝峰岩石海岸區。
駱駝峰頂
基隆嶼
很親民的登頂石壁
野柳半島
洞外的海天
野柳女王頭的步道排滿人潮,前往瞻仰。
閒聊
似乎無人居住的古厝一隻小貓探出頭。喵了幾聲,又縮回。
東澳看向野柳半島
銅嵌左側的還已然消失,而右側還在,以麻繩綁上,麻繩尾端接觸到的大紅門板,油漆脫落,呈現白色的心型。
巷弄裡曬小蝦。
巷弄
台灣的景點,非假日,人潮還是洶湧。
趁著到府收購二手書,打算順便去瞻仰25年未見的女王頭。
沒想到,才早上9點30分,停車場停了快40部大型遊覽車,入口處等著進園的旅客多到數不清。
幸好,台灣的各個景點有個共同特色,核心地帶固然該去,外圍的更是值得閒走。
根據收書趁機行走的經驗,九份,淡水,大溪,......三峽等等無一不是如此。
不喜歡遲到,向來提早在屋外等候;離早上10點30分收書還有一個鐘頭。
愛書人預先說她會不在,告訴我鑰匙藏哪裡?要我自個開門收書。
怕來不及,就沒買80元的門票入場。
秋老虎早晨的巷弄裡,有暗影的地方好涼快。
台灣每個村落,居民總是會以廟宇當作閒聊中心,東澳也不例外。
朝天宮幾位操著與新北市雙溪區相同口音的阿桑和歐黎桑與我打招呼。
門牌似乎如同台灣的九份等山城,號碼是跳著的,當我向一位阿桑請教愛書人府上的位置時,她舉起手比著說:{約略啊置彼勢。},那個勢讀成"系"而不是"se3"。
只有一個鐘頭可逛,就不敢多請教東澳的過往而揮別了。
貓和狗慣見了生人嗎?懶洋洋地曬太陽,一點戒備心都沒有,很友好。
現代化的50戶左右的社區還是看得到六,七幢紅磚瓦厝。
漁網,十字鐵錨,浮球,魚乾,蝦乾,......青草藥等等就在亭子腳陳列。
往基隆方向走了300公尺,看見"野柳社區"和"野柳保安宮開漳聖王營地"石碑旁的岩石不僅挺拔六,七層樓高,而且節理素雅,於是,就往上攀登。
小徑蜿蜒不到50公尺就看到大海,而野柳,基隆嶼和鼻頭角各在一方。
岩壁顏色雖然多彩卻很純淨,高不到5公分的小草在岩壁凹處一區區生成,好像是綠洲一帶帶。
大概一個足球場的面積吧?有30多位遊客卻不顯得壅擠。
陽光下的高空中,銀白色的鳥群呈人字形從北方飛來。
往金山海濱方向看去,那野柳半島步道上擠滿觀光客。
然而我所在的整個岩場是很寧靜的,只有浪濤,釣者的甩竿線響...和登臨者的讚嘆笑語。
這是讓人沉澱的海邊,願意定定聽或看著海某個點一分鐘以上,就會想起生命中重要的曾經。
果然,就如同九份,淡水,大溪.....三峽一樣,老街逛個兩小時,而它們的周遭可能要來好幾趟才能走遍。
這也可以解釋,認識的幾位國外客人,不辭千里,來七,八趟以上了,還是認為值得渡海再來逛九份的巷弄和山區。
愛書人在外頭忙,但要當作她在,於是趕回愛書人府上收書。
手機響起了。
非常感謝她的文學,歷史,哲學和藝術的好書。
問我有沒有甚麼需要協助的?
我說,請問.....那是甚麼地名?
她說,是駱駝峰,有很多故事喔,過幾年,您再來收書時我們再聊。
東澳漁港有十來艘有大型漁燈的漁船停泊,辛苦的印尼漁工朋友在一家"印尼商店"門口說著話。晚上才出航捕魚吧?
夜景應當也很美,在岩坡或是沙灘上躺著看星空夜潮,更容易讓人細數往事和檢點有過的自我期許的吧?
附近有很多沙灘,詩人高準先生在"金山海濱"一詩中說:
風好涼 星好亮 砂好柔軟
這裡是太平洋的西岸
看遠方明滅的漁火
燃點著 童年王國的夢幻
看捲起的浪花撲下 又捲起
循環著如生死的搏戰
啊 就在砂上躺下吧
且任這永恆的澎湃 洗洗
你的軀殼 也洗洗 你的靈魂
任潮去時赤裸 潮來時 滋潤
聽它的嗚咽 咆哮 而又奔騰
傾訴著 遙遠的誓盟
.......。
.......。
(摘自:1964年稿,1971年改,金山海濱,高準詩集全編,詩藝出版社2001年初版)
好期待愛書人再找我來收書,這裡是該多走幾回的。
似乎是九孔池?
紅磚瓦老厝
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