告別愛書人之後,沿著田寮河走向基隆港海洋廣場,轉進愛一路。愛一路與忠一路交會處三角窗正是林開群鐘塔洋樓古厝,這幢建築,日據時代曾經是煤礦頭家畫家倪蔣懷先生的畫室。
天空藍得像是台灣藍鵲的鮮豔羽毛,海則是碧綠得比榕樹葉還青。黑鳶大約八隻在水面覓食。木質地板的廣場上許多民眾坐在長凳上或是依靠欄杆,看著黑鳶優雅的巡弋。 沒有愛書人剛剛所說的大原木堆漂浮在基隆郵局博愛橋前的港邊和田寮河。
愛書人說那是她小時候的景像。她的爸爸媽媽很不喜歡對我們言教,唯一禁止的是跳杉仔箍。那是許多小朋友的遊戲。原木長的可達七,八公尺,直俓一公尺的也有。在邊岸旁水中的原木堆裡,一根原木跳上緊鄰的另一根。然而,海水是波動的,常常有小朋友沒站好或是抓住波動的節奏,掉落而不幸夾在圓木之間,再墬落,然後往生。
愛書人說:
”我本來是住在愛一路。那裡是鞋店街。我童年家所在的區域被稱為白磚仔厝。那是洋樓貼上了白磁磚。基隆在日本時代恐怕是台灣建築最多元的國際都市。 我是民國44 年次,是台灣的初中考試就學的最後一屆。基隆市區非常的美。苦力,富商,藝文人士的港都。整個城市很有生命力。適合畫家,音樂家,書法家.....詩人取材。 而基隆市區也吸引了大量外地來的藝文人士。”
”家與診所是一體的。對面是崁仔頂。是漁市批發市場。我們家和崁仔頂中間隔著旭川河。而媽祖廟慶安宮就在崁仔頂漁市場邊。旭川河彼時陣還沒加蓋和興建明德大樓。每天晚上都很熱鬧,午夜過後開始批發喊賣時更是喧嘩。數不清的板車和板車夫苦力在這裡集中與輻射而出。板車是兩個大輪子,那是人力的牽車,苦力在前頭拉,漁貨就放在敞開平面上。板車長,寬,高大約是約是3,1.5,1 公尺。”
”三十年前,我和我姊姊搬到基隆市義六路34巷山坡,這裡以前被稱為小北投。日本時代,九份台陽礦業公司顏雲年家族擁有這地方,被命名為陋園。包含了光隆商職附近到中正公園。他們低調卻又行善,很難想像1930年代是台灣首富。當時,陋園聚集了許多政要,巨商,文人和藝術家。光復後,陋園被沒收和徵收一部分改建成公用建築與國宅。現址的光隆商職就是顏家捐贈的。”
田寮河博愛橋的舊稱是日新橋。這座橋和田寮河都曾經出現在日據時代,煤礦家族西川滿(1908-1999)作家的文學作品裡。 陳藻香學者說:
” 華麗島顯風錄:西川滿根據在台期間獲得的 文獻資料,及親眼目睹的台灣 人社會現象,加以選擇與整 理,以淺近的日文,寫成短篇 故事。難能可貴的是裡面的關 鍵語句不僅採用台語,並注出 台語的發音,頗具文獻價值。”
華麗島顯風錄一書中的“基隆媽祖廟中元祭”,他敘述了基隆媽祖廟普渡時,隊伍走到日新橋的盛況:
”暗淡的 寫著「慶讚中元」的朱旗,由堂堂的洋樂隊護送走過日新橋。群眾們歡喜的氣氛高揚直達巔峰。 喧騰的歎聲、歡聲,回響在環繞著港灣的群山間。”(陳玉青譯,華麗島顯風錄, 致良,)
博愛橋再過來就是義二路的自由橋,也就是昔日的義重橋。倪蔣懷和西川滿,前者在這裡定居, 而後者年輕時代也住這裡。倪蔣懷不少畫作是以基隆港區和田寮河畔為主題,比如說1926 年的兩幅田寮河畔和郵局。西川滿至少寫了一篇田寮河的文章。他在“ 基隆田寮港” 中說:
”每當夜晚時分,在落日晚霞的 照耀下,建築物閃閃熠耀, 展現難以言喻的美麗風情。”( 基隆美術史, 頁13)
愛書人說:
“我們家是中醫診所。主持的是我阿公。媽媽嫁來之後,就接手阿嬤的日常工作。其中之一,黎明之前,為苦力叔伯們燒一桶又一桶的茶水。那是被稱為奉茶。先用水壺燒,再以白鐵的高桶裝。這義務奉茶也不知傳了多少年月, 我是土生土長的第五,六代。”
”媽媽剛嫁來是夏天。擔心太熱,苦力們喝不下,跑去製冰場廠買大冰塊。這是二十平方的冰塊,放進冰茶桶裡。苦力們跟我媽媽說,他們只能喝熱的,全身拉車冒大汗,若是喝冰水,反而整個人會束起來而生病。我媽媽才趕緊改回阿嬤的模式。”
”流浪漢常在我們家門口吃飯。我媽媽每天都會多準備一些飯菜,我們吃甚麼,他們就吃甚麼。我們小孩跟他們一樣,每個人一碗公的飯菜。但是,如果是年輕的無家可歸者,在讓他吃過幾天後,我媽媽會趁其它流浪漢離開後,跟他說,你還年輕,應當去工作,我歡迎你來吃,只要想來你就來,工作了也是歡迎來。”
”這可能是傳統吧?小時候,我和兄弟姐妹們喜歡坐在診所內等候差遣。阿公遇到了窮人病患,不只會跟病患說診療費方便時再付。而阿公從來沒登記和催討過。而且還會讓我們孫子女們陪同病患去漢藥房抓藥。讓漢藥房將帳記在阿公身上,由阿公支付,讓病患有藥可以吃。 我們陪去的時候,阿公會給五毛錢當作跑腿費,而離開漢藥房時,漢藥房掌櫃也會給我們幾顆梅錠。這樣好的活,大家搶,自然也沒人想去跳衫仔箍,反而猶如黑鳶,不論晴雨,每天到港區一般地在診所內守候等待出公差。”
”阿公對親戚也是。總是有親戚朋友來借錢,也一定不讓借錢者空手回去。阿公和爸爸一樣,不當保證人,介紹人以及借錢再轉借。當然是沒利息的。親戚朋友常常會準備借據,我阿公當場撕裂成一條條碎片。我阿公跟我們說過,後腳肚會生肉比較要緊。 不要怕花錢在需要的親友鄰居的身上。”
”阿公是出生於民國前的。漢文底子非常好,寫得一首好字。 文人常來。他並不肯一如舊時風氣,兼著開漢藥店,也不願兒子開。他說,配方很重要,不能因為剛好缺一味藥材就用替代品,也要很注意藥材品質等等,這不是容易做得到的。”
”為什麼割愛的書中有藝術畫冊,古典詩詞和傳統文學?那是因為當我出社會後,去參加書道學會的書法課。老師們說,書法想寫得好,必須有音樂,詩詞,舊文學和傳統繪畫來涵養,筆力才有深度。我是跟著周植夫,蔣夢龍....和曹秋圃等老師們學習。而這些課程都是以福佬話來吟誦或是教導。曹秋圃老師是一個月去一次三重埔的先嗇宮上課,其他老師都是在基隆。 周植夫老師很會寫詩和北管樂器。”
這幾位先生就如同倪蔣懷和西川滿,作品中充滿對土地的情感。例如周植夫的詩裡,經常像畫家一樣將人文景致入畫。
沙子灣即景
江村雨過晚涼增,沙子灣頭浪不興 。
星斗一天滄海闊,網魚人放火中鐙
(頁28, 基隆市志卷六,周植夫。)
雨中過三貂嶺
三貂彷彿劍門峽,峡裡人傳有石舟。
古驛依然臨碧渚,亂山風雨漲春流,
(竹潭吟稿,周植夫作家資料卷,基隆市立文化中心。)
愛書人說:
” 我們家族祖先是鄭成功時代跟著部隊來到台灣。先是台南,開枝散葉再發展到鹿港,然後基隆。據說開基祖的墓還在台南,但年久月深已經不知道了。我父祖輩都往生了。阿公95 歲睡夢中過世。他們算是長壽。現在是烏魚和白帶魚盛產。在我小時候,常會有苦力拿一小桶的魚給我們。四破魚等等何時大出,我們因此都知道。這是他們的古禮數。甚至流浪漢也會坐在大原木上,專程釣,再給我們一些。而我們也都萬分感謝的鞠躬。”
” 我搬到小北投後,反而睡不著,太安靜了。”
” 我們的祖父母和父母親無形中以行為舉止影響我們。這點恐怕他們自己不知道早已成為我們的學習榜樣。很可惜,現在社會不再是三代同堂,孫女子輩無法天天浸在祖父母的慈暉裡。 猶如我的長輩們的作風,我的兄弟姐妹們有能力就會幫親友,但決不會影響自己的生活前提下。”
( 2020 年1月13日 基隆市市信義區到府收購二手書舊書。非常感謝愛書人。)
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附錄:
(1):
(2): 李欽賢先生說:基隆第一街與旭川運河: 漢民族的台灣開發史系由南而北節節墾拓,至十 八世紀末漳州移民逐漸聚居雞籠,始有三大廟門奠基 在今港區一帶。建廟之前,開基第一街已經形成,即 慶安宮的「崁仔頂街」,就是每天清晨喧囂沸騰的 提仔頂魚市場附近, 崁仔頂街是基隆市街之嚆矢, 移民愈來愈多,終 至廟門興起。
如今廟堂建築與裝飾物換星移,崁仔頂街也僅存地名,街肆舊貌已失, 彼時崁仔頂街與墾民生活息息相關的水渠資源,|於基隆港正式築港之後,納 蚵殼港(今西定河)、石硬 港(今南榮河)兩道水系,在崁仔頂 一帶匯成「 旭川運河」入海, 當時是日治時期,在今孝一路與愛一路之間有一條筆直的運河,構成基隆港區的風光。是因為後來運河加蓋,建明德大樓,而完全失去了饒富風情的畫面。
運河有三座橋, 站在第二條新興橋(今親民橋)上 看第一條旭橋(今明德橋) , 正好對準基隆港灣,旭橋的拱形橋座和精雕的橋欄亦盡人眼簾, 旭川運河口面向港灣的建築, 配合基隆築港可停 泊萬噸級輪船的現代的拱形橋座和精雕的橋欄亦盡人眼簾, 旭川運河口面向港灣的建築, 配合基隆築港可停 泊萬噸級輪船的現代碼頭,摩登的港都建築群交織出 廿世紀前葉最時麾的城市景觀。
愛一路、仁路交叉口一幢鐘塔歐式洋樓, 是碩果僅存的當年港市建築代表作。它建於一九三O年代 屬基隆礦業鉅子林開群所有,此時基隆畫家倪蔣懷向林開群租得該樓,窗口關為畫室,是也引來台北畫友 在此眺望基隆港寫生。 當年不論從港邊樓房瞭望港灣,或自臨海碼頭一 端走過旭橋(明德橋)看基隆市區, 基隆有海灣、有仿西式建築、有運河的古典橋樑,堪稱為最有風味、最美麗的現代城市。( 基隆美術史, 頁5)
(3):基隆市志說: 周植夫, 原名孫園, 以字行,幼孤,賴母氏撫養成長,生有異稟,讀書過目成誦,爲名師王子清高足,精擊缽吟,馳譽士林, 詩宗王漁洋,獨究神韻,曾膺中華藝術學院學術研究員, 又精北 管,擅提琴,爲暖暖靈義郡樂團團長,晚年盛譽鵲起,到處講 學,傳薪詩教,民國八十四年秋患腦中風猝逝,享年七十八。 (頁28, 基隆市志卷六,)
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