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龜山島,魚乾

卯澳

卯澳,石花菜

外澳

外澳

卯澳

卯澳



卯澳


卯澳

卯澳利洋宮的閑談

卯澳

卯澳



龍洞灣,台中來的單車騎士

卯澳

卯澳豪宅

卯澳

卯澳

外澳

外澳

頭城

大里天公廟,九份姚德昌先生書寫

遠方是龜山島,大里天公廟廟埕

同上


鯖魚乾

龜山島

 

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這三年來,鳳凰花開的季節,便會下台東探望朋友.
 
早上8點30分,騎著50cc的摩托車,從九份出發,山與海夾道,大卡車喧囂的台二線,往花蓮以南.預計晚上八點抵達.
 
龍洞灣的轉彎觀景台,遇見一位年輕的單車騎士.
他說,五天前由台中出發,前天穿越蘇花公路,明天走北海岸,四天後回出發地.
 
只有單騎一人,太瘋狂了吧?
問清楚,我也是獨自下台東,他說,彼此彼此.
 
百合花與我所不知名的花草,在高高的危崖綻放著.
偶而有幾株大榕樹,彎彎曲曲盆栽似地傲然挺立在靠海的大崗巖
不怕利剪般的海風嗎?
 
一百公里,11點30分來到了蘇澳.
 
要上蘇花公路了,
檢查一下,打氣筒,打火機,營養餅乾,開水,指南針,雨衣,手機都還在
 
沒料到下起雨,等了半個鐘頭,才停.望一望花蓮方向,還有厚重的雲.
不能與大山過不去,轉頭,便沿著原路準備騎回九份.
 
躺在宜蘭外澳海邊的堤岸上,二十分鐘後,被一陣聒噪的海鳥給吵醒.
想看清楚長相,只見牠們往內陸飛去.順著遠颺的方向,公路旁有三張美麗的白色線條的大畫布,原來不是大畫布而是絲瓜條鋪在帆布上,阿桑說,那是絲瓜撕成一條條,曬太陽後便會成了美味的菜乾.
還是很美麗,我想,雖然是絲瓜條拼成的畫.
 
幾幢紅磚以及溪石打造的三合院夾雜在新建築群裡.
向著龜山島那一方的公路護欄上沿,總是有許多魚乾,一排排延伸到路的盡頭,而靠山的那一方,便有許多已然翻白或者仍然鮮紅的石花菜,一區塊一區塊曝曬著.
 
這時宜蘭大里的天公廟,正有信徒在廟埕裡舞蹈著,那是我所不懂得的小型祭典,因為是如此肅穆,不敢貿然趨前請教.只得隨意走走看看碑文,其中有一副門聯署名""姚德昌"",這我好訝異,因為姚先生是九份的詩人與漢學家.
 
記得瑞芳有一位從事民主運的朋友曾經告訴我,二十年前當他們來到台北縣貢寮鄉的卯澳,進行宣傳工作,那裡的老人家,隱匿在以石坎或者是咾咕石建造的屋子的窗戶後方,滿臉皺紋,莊嚴又誠摯地,揮擺著乾癟又漆黑的討海人的手,向他們比著V字型的手勢.
 
於是我轉進了福連街,來到了卯澳,這裡的建築雖然已經大半翻新,但是還看得到古老的石厝屋,石碇以及廟柱.這古老的廟柱被嵌入重建的利洋宮當成歷史見證.
署名人是光緒壬辰年五品軍功吳藏亨
對聯是
 
利涉大川覌我蒼黎無咎
洋溢中國保尔舟楫遙歸
 
殘存的石厝屋,高大,甚至是二樓起,當年是多麼繁華呢?如今已不見當年支持民主運動的老人家,只有幾位白皙中壯年,在廟柱旁,泡老人茶聊著當今天下.
 
到了瑞芳鎮南仔吝見到了早晨那位單車騎士,正奮力地爬坡.並未停下來和他打招呼,因為許多大卡車呼嘯而過,怕突然停下來對彼此都很不安全.
 
五點,接替家人,繼續站九份二手書店的櫃檯.窗外的基隆嶼海面,並沒有漁船準備出航,討海人也是不愛跟大海搏鬥的,當天候不允許的時候.
 
下回吧,再安排一天一夜的時間,不過要改搭火車了.萬一突然來了雨,那可是會誤了鳳凰花開的季節.

卯澳石厝屋的屋頂

卯澳

卯澳

卯澳

卯澳

卯澳

卯澳

卯澳

卯澳

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2008  05  21  lobo於九份樂伯二手書店

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