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IMG_1063.JPG - 牡丹山日落黃昏夕陽雲海:九份金瓜石雙溪風景點:九份樂伯二手書店

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早上五點三十分急雨中搭首班公車下山轉電聯車新竹到府收書。

承蒙雅意收得連雅堂編撰的台灣詩薈等老詩集共約115本。愛書人還要外出,立即鞠躬告辭。

下雨,讓我這收書走卒,更是不願意逗留平地,將書郵寄後,急匆匆趕回山城。

九份老街一如平日人擠人,走了幾步路,簡直是浪潮一陣陣,若是停止不動,那我就會像是一座小礁甚至是一顆礫石,妨礙人流,被一波波湧上而推擠或往前。

如同所有專程來樂伯二手書店幫忙買書的老客人,立即轉進沒隔幾間店面就有的豎直巷弄,下走轉進以藝術家,花草店和茶館為主的寧靜的輕便路。

1995年出版的李欽賢美術域外記國民美學有兩篇介紹九份分別是{九份新象}和{黃金故鄉永世海}有幾段話說:

1992年開始,九份的觀光客遽增,原本非消費性的山城,一時車水馬龍,生意活絡的古味盡出。值得留意的是九份的觀光化,很可能會獨自走出一種卅十年代的風情,而與淡水的郊遊型態和鹿港的清末情調,迥然不同。.....。1960年以後,九份山城留下不少畫家的腳印,變幻無窮的層疊老屋和思古幽情的石階舊道,畫入許多已成名畫家的早年作品。1970年代中期報導文學方興未艾,九份也是文筆家的早年作品。八0年代末,{九份藝術村}的構想和呼籲,引來不少畫家擇廉屋居住;但又因濕氣不適創作而漸退。其實九份多雨,已是千古不變的道理。藝術家看上九份,咸信是為了找一口望海的窗,窗外是千年不移的的重要岬角。.....。人潮一窩蜂上九份,看甚麼?有一位女孩子對著公共電話,向她的朋友抱怨道:{九份在哪裡?我沒看到甚麼,只看到很多人在這裡走來走去。}當然,九份再也沒有黃金寶藏,而有豐富的人文和自然風光。

那位女孩,如今已是2016年年終了,改用line而且已是中年女子了吧?可是國內外遊客還是多,上山來的藝文人士更是絡繹。

山谷微霧中,搭九份老街黃金茶鋪薑母茶店沈元福老闆的機車,共同登上貂山古道,徒步登頂牡丹山。

雨剛停吧?天空很藍直到最遠的福隆,貢寮,坪林,石碇,野柳和基隆嶼之後,而東南方的山谷有微弱渺小的虹彩隱約著;雲瀑和雲海隨著大風湍急地奔騰,將基隆山,草山,三貂嶺和雪山山脈淹沒,偶而黑色山脊有如沙魚鰭般地露出,幾隻孤鳥往南遠颺,落日已然在五分山山尖左側,它旁邊飛鳳的雲朵已然像是玫瑰酒般地紅,而牡丹山上的芒花草原,金澄澄一片。這景象很不會形容。

我和沈老闆只會哇哇哇地喊叫著這雨後的美和嘰哩呱啦地感謝上蒼的恩賜。

台灣詩薈收錄了{海桑吟}是新會的梁啟超任公先生所做的;說:二月十四日偕荷庵及嫻兒乘笠戶丸游台灣二十八日抵雞籠山舟中雜興:其中一首:

天風浩浩引飛舲

睡起檣鐘報幾程

天末虹隨殘雨霽

波間鷗帶夕陽明

(2016年7月28日。非常感謝新竹愛書人,沈老闆以及大家。平安快樂~)

 


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(台北市文獻委員會印行。台灣詩薈)

((1995年李欽賢美術域外記國民美學,草根出版)


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