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陳讚珍詩人的遊社寮島,過八尺門詩:
遊社寮島:
社寮渡口巨橋通
此際更無繫短篷
散策欲來探險境
古番字洞暮煙龍
過八尺門:
奇峯突兀兩邊開
八尺門灣水自迴
漁業於今誇獨盛
紛紛漁艇逐潮來(敝帚室集,陳讚珍字仲璞,福建惠安21歲來基隆,民國五十五年出版線裝。)
(2022年11月29日基隆市到府收購二手書舊書長輩書。非常感謝愛書人。)
2023年2月18日台北市北投區到府收購二手書舊書學術書藝術書長輩書。非常感謝愛書人
 

 

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和平島是個小島,卻像清朝宮內使用的百寶嵌一樣,小歸小,滿滿的金,玉,珍珠,瑪瑙,...翡翠等等的珍寶。許多研究和平島文史的著作經常引用或是訪談和平島潘江衞先生的論著。其中基隆第一藝文編和雞籠灣傳奇這兩本文獻也是。基隆第一藝文編 這樣說和平島:全台灣:第一座跨海大橋和平橋(1934, 基隆橋); 第一座西班牙人建造古城堡- 聖薩爾瓦多(1626)。全基隆市:第一座寺廟和平島天后宮(1747); 現存最早的荷蘭人遺址- 和平島蕃字洞(1664-1667)。( 陳青松,頁6)
那是古蹟,在考古學上,和平島更是重鎮。 雞籠灣傳奇說,凱達格蘭去凱達二字而餘格蘭,其音宛似雞籠,遂以名。無論就去前面的語助詞Ke而得「大雞籠」諧音,還是去Keta而 「雞籠」,住在和平島的平埔族人自稱Ketanganan,而其意又是:看見海的地方( 也有其它的說法比如沼澤之地等等)。1947 年國分直一 先生們在社寮島( 和平島的舊稱, 以下也是。)
西北角發現角箱式石棺; 日據時代河井隆敏與鈴木 民部、石坂莊作、國分直一、金關丈夫等在和平島上發掘出的有肩段石斧、靴形石斧、石錘、 石鍬、石製煙斗、有花紋的土器等;土笛、蜻蛉玉、 貝手鐲、 勾玉、青銅鈴、箱式石棺、太古文石碑等, 雞籠灣很早的時候就有人生活在此地。
石碑是史前的,在社寮島番仔寮靠龍仔山山麓邊,曾發現有史前文字的 石碑,上有如夏禹時期的文字(四千六百年前),傳說是和平島凱達格蘭族祖先往返台灣登陸和平島時立石祭祖所用。( 陳世一,頁26)
在藝文上,社寮島的詩詞,旅行遊記與散文,那是比百寶嵌還繁複了,恐怕是以千來計算; 另外,日據時代社寮島57 番地有求是齋書房; ( 基隆市第一藝文篇,頁10,陳青松)清朝時代有社寮島世居本地秀才陳錫疇( 雞籠社秀才陳洛書?)( 基隆市志教育行政篇)。這之前在樂伯二手書店少許報告過了,就不贅言。 和平島更是觀光風景區。
踏上和平橋,西側是正夯的正濱漁港彩虹屋,東側是阿根納造船場遺址,八尺門和基隆市原住民會館。進入和平島左側是社頭福德宮,兩百公尺外的社尾福德宮;右是和平島觀光海產街,龍目景井荷蘭井,社寮島東砲台。島內有不少古厝。 社寮島砲台。和平島公園裡的青菜埕,千疊敷,大窟底金魚湖,皇帝殿,豆腐岩等等都是風景別緻。古蹟,文化,美食,.…..名勝都有。
趁著基隆市中正區到府收購二手書舊書,來到社頭福德宮。這座宮廟的屋脊是以花蟹,赤鯮,劍蝦等等當作剪黏圖樣。宮前有上千字詳細解說和平島,社頭福德宮的歷史和平埔族的源流。很用心。部分還有英文翻譯。和平島許多古蹟都看得到介紹風土民情的牌子,鄉土感情用得真是深。這可能是傳承吧?社頭宮內的碑碣也是從史前,西班牙,荷蘭和鄭成功娓娓道來。
有一個香爐很典雅。不是傳統筆筒形。果然有來歴,門外的解說:
咸豐古爐,公元一八五二年(清咸豐 二年),由本地社寮弟子潘來成( 平埔族先人),奉祀雕塑之黑陶人耳香爐。爐上正面雕刻福德爺與壬子年, 尚有留弟子潘來成之名 後來姓名被抹掉,實是遺憾。爐身有刻繪當時社寮東渡口碼頭與房舍之景觀,十分樸美。 目前為基隆社寮鎮宮之寶。
新竹竹北新社的采田福地平埔族祠堂也是以土地公當做主位,左側祭祀他們的七位賜姓祖先,右側是孔子。不知道清朝咸豐帝時代的潘來成先生的初心,是否也將這座福德宮當做祖祠來建立? 香爐為甚麼是人耳形?
這裡,還真是看海的地方。前述的彩虹屋等等就在眼前。舢舨,小漁舟和大船都有,再遠是社尾福德宮的台灣造船廠-西班牙城堡就沈埋在那裡。兩側更遠就是雞籠嶼海面,九份基隆山和水產,沙灣,基隆港。
宮前的解說牌豐富到看了讓我不知道該順道去哪裡走走。有一張照片的說明讓我決定去看看。”社頭1980 年代番仔厝”。根據圖片,不到兩分鐘就到了。 疑似三合院,我不敢確定地點對不對。跟圖片一樣西側是三樓洋房,洋房的廣告不是1980 年照片裡的維士比,但看得出一層又一層塗抹過幾回新的廣告,有一些殘留油漆舊跡。左廂房和正房已經清空,甚至牆壁都沒了;下大雨,右廂房燈和門是關著。基於隱私,我並沒走進,只是遠望。路上也沒行人,而我還有收書行程,只能匆忙看一眼。很意外的是,紅磚瓦厝似乎是三合院。和平島印象中或許已經沒有傳統紅磚瓦三合院了。有一道殘牆,居然是硓咕石堆砌,都還看得到珊瑚的白色扇形美麗骨骼; 牆面應當有塗水泥再刷白漆,剝落剩一點點。是不是三合院與所說的“番仔厝”就下次來再確認了。這座硓咕石殘牆,瞬間讓我置身在幾十甚至是上百年的從前
1876 年5 月,英國駐廈門海關官員布里基說, 大約清晨六點,搭船登上棕櫚島(palm和平島。西洋人對和平島的舊稱。)的東邊上岸。有兩個村子,一座全是漢人,一座是漢人平埔族人混居。友善,好客,內向,不排外。舢舨船跟廈門是一樣的,正忙著釣魚,應當是漢人。
仍是清晨,一群漢人學者朗讀聲音從右側建築傳來。這裡的建築十分美觀而乾淨,三合院,多半用乾淨的砂石磚塊砌成,此島自製。 平埔族村人生活類似漢人鄰居。男人穿漢服,剃髮,留辮子。但婦人扮相卻不同。髮髻有鮮豔色彩的繩結,腳也未綁住。他們是高大好看的民族。男人看起來健壯,比普通漢人更有男子樣。婦人也比較高大而有尊嚴樣,這在她們的漢人姊妹裡很少見。漂亮的臉孔頗多。外觀像膚色較淡的漢人,然而輪廓色澤比漢人更鮮明強烈。
(cyprian a.g.bridge 後山探險,劉克襄譯著,242,)( 樂伯二手書店部落https://m.xuite.net/blog/lobo32xl/twblog/589353765)
東邊上岸?應當是這裡。根據宮前的敘述,當年福德宮很小小一間。我眼前這座三合院正是在右側。布里基該不會是指這裡吧? 而和平島又出過平埔族秀才,布里基該不會誤以為是漢人了吧。當然,和平島不可能是只有一座三合院,讀書人也不會那樣巧,剛好是那位秀才。而且,經過四百多年的填海造地,和平島地貌改變很大,很難亂猜側。日據時代日本作家佐藤春夫,所描述的社寮島遊記裡的地景與現在也是不同了。( 前衞出版。樂伯二手書店部落格)
基隆市志民國92 年版說,地址是和一路27 號,負責人是潘進興先生。(63 頁,宗教篇)。宮內的民國101 年的碑碣則是說管理委員會主任委員是蘇來成先生。平埔族是台灣原住民族之一,畢竟也是台灣的原始地主,看到這座福德宮真誠對待和平島平埔族文化讓人很尊敬。
2020 年12 月4 日下午四點,雨下得好大。我該離開去收書。這裡日出日落都很美。改天了。被稱為北部大儒的日據時代張純甫先生,新竹人,曾經在基隆住過好幾年。擔任臺灣首富顏雲年先生的記室。他寫過日據時代基隆郡許多地景詩,例如瑞芳金山( 九份)詩,...沙灣海浴詩社等等( 敬請卓參樂伯二手書店部落格)。其中社寮晚眺詩:
不解市朝競,多為野趣迷。
蠻腰嬉水瘦,漁唱繞蓬低 。
大陸洪濤外,斜陽古洞西。
臨淵我尤羨,想像武陵溪。
(38 頁,張純甫全集,詩集上,黃美娥主編,新竹市立文化中心)
社頭福德宮的虎爺寫著: 靈聚鎮邪辟,蟠風保安康。張純甫的詩,是不是將和平島說成是世外桃源的安康世界呢?
( 2020 年12 月4 日到府收購二手書舊書。非常感謝愛書人。收書日記。)

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