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2007/08/03 16:00筆記
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九份走訪古道可以很努力也可以很愜意

今天騎車途經102號往雙溪的公路上
見到了一面告示牌
金字碑370公尺
心想不會吧
從侯硐國小走那可是需要五公里
370公尺就可以走回同治六年也就是1867年
解說牌還大喇喇地標示著土匪洞
什麼地形可以藏著土匪呢
 
 
沿著狹窄的古道入口
不到兩分鐘便來到了三貂嶺嶺頭
有一座涼亭
一座奉憲禁示碑
一座簷翅微微翹起的古廟
 
視野非常好
可以遠觀外木山,野柳半島,和平島,基隆嶼
景闊讓人心曠
更不自覺地神怡了起來
 
這座小小的古廟
金紙一疊疊
香燭正燃燒
可見信徒依然虔誠
對聯是
千秋福澤承天厚
萬古德恩配地貞
橫額是
古貌昭赫濯
看來這是
先民對天地的感戴
與九份的祈求黃金似乎大不相同
日據時期<詩報>主編蔡青榕先生
在一首瑞芳礦山竹枝詞裡說到
 
均望須臾作富翁
採金人不認貧窮
已超三萬餘人口
福運爭求土地公
 
而瑞芳礦山指的便是九份地區
心裡想這座小古廟
或許是比九份金礦的開發更久遠的道路神
 
 
而風化相當嚴重的石碑
寫著
署台灣北路淡水總辦分府加三級紀錄十次朱
內容大約是因為生員連日春等請求,因此核批示禁砍伐樹木,
避免往來行旅遭受日曬之苦,違犯者定不饒赦....等等
最後一行說
右給荘恆茂,林士彥,連同榮,連初敬,謝文根....等領照
更讓我震撼的是
咸豐六年五月給的字樣
這是1851年
 
台灣鄉土志一書中提起
金字碑古道也就是淡蘭古道的三貂嶺段
淡蘭古道全長80餘公里
從艋舺(萬華)---錫口(松山)---水返腳(汐止)---暖暖--
獅球嶺---大基隆街(基隆).柑子賴(瑞芳)---三貂嶺---
頂雙溪--槓子寮(貢寮)---草嶺---大里簡(大里)--烏石港(頭城)---
礁溪----噶瑪蘭(宜蘭)
乾隆中葉以前已是入噶瑪蘭的通道
一般推測這是先民凱達格蘭人的狩獵小徑逐漸修築而成
 
 
而102號公路入口處
有一個解說牌
提起台灣知府楊延理<按:應為楊廷理的筆誤>
開闢從四腳亭經蛇子形越過三貂嶺至頂雙溪的事略
而瑞芳鎮志
引用了噶瑪蘭志略,台北名勝舊蹟誌,東槎紀略,台灣兵備手抄等古籍
說明淡蘭古道的年代與路線及原住民白蘭氏,楊廷理,
板橋林家先祖的林平侯林國華,以及本文主角台灣總兵劉明燈的官民修路史
 
滄海桑田如今古道只剩下三貂嶺段草嶺段隆嶺段尚可通行
那石碑百年前就擔心行人受曝曬之苦
我心裡想也不過三百公尺
值得
 
沒料到
古道兩側滿是樹木與綠竹
彷彿是林蔭幽徑
更神奇的是
樹葉篩減了熾熱艷陽
竹林送來颯爽清風
 
聽不到蟲鳴
卻有各式各樣的鳥叫
此起彼落
似乎在比著誰的唱鳴聲更為悠揚
不禁納悶
誰是這場音樂會的指揮
 
恍然大悟
在金字碑古道我與兒子與老鷹的遭遇往事
前幾年我們從侯硐國小出發
約兩小時的登走路途
陡峭石階中只有我們的腳步聲
彷彿每一次的呼吸便在整個山谷裡回響著
那時兒子國小四年級非常緊張
真有說不出的肅殺
接近一座廢棄古宅旁的樹叢地底
突然飛出一團巨大的黑影
迎面拍翅而來
我們本能地低下身子
也本能能地抬頭望著牠飛去
摟著兒子久久說不出話來
緊接著一聲嘶厲的<拉...一.....拉....一.....>
更讓整個山谷為之窒息般的寧靜
 
是老鷹
 
今天原來沒有老鷹
鳥兒們才會毫無天敵的狂歡
以前與兒子怎麼就不懂這道理呢
 
雖然沒有老鷹可以重逢
幸好
一路上
也沒有眼鏡蛇等等毒蛇
這些美麗動物
總是會懶洋洋地躺在石階路上
要等牠起身我才能通過
總是要耗掉許多時間
 
沒有二十分鐘時間便來到了金字碑
碑的前方路徑
還維持著古老石階
而碑本身
高約兩公尺四十寬約一公尺四十三
碑框上有如意與捲草刻紋
碑坐上有雙龍刻紋
碑文刻著篆書
 
雙旌遙向淡蘭來
此日登臨眼界開
大小雞籠明積雪
高低堞雉挾奔雷
 
穿雲十里連稠隴
夾道千章蔭古槐
海上鯨鯢今息浪
勤修武備拔良材
 
署名是
同治六年冬
臺鎮使者劉明燈北巡過此題並書
 
同治六年
應該是對身為台灣總兵的劉明燈有深刻的感懷
那一年四月
美國駐廈門領事李仙得藉口
美國船隻羅發號在台灣南端七星岩觸礁沉沒,
生還人員為原住民所殺
照會台灣鎮道嚴加查辦該事件
 
同治六年冬
 
那可是九份地區煙雨迷濛的冬季
整個基隆山與基隆嶼的確彷彿是積雪般的雲物嬝繞
在此情境與心境
海上鯨鯢今息浪
勤修武備拔良材
不得不令人崇敬劉先生的遠矚
 
 
內政部台閩地區第三級古蹟一書中說:
許多條淡蘭古道
都必須打從三貂嶺頭經過
所以古來官紳
對這個必經而又形勝之地
自然感觸良深吟詠特多
同時又提到
清同治五年閩浙總督左宗棠奏調福建福寧總兵劉明燈
統帶楚軍新左營
往任台灣鎮總兵
同年十二月初八日
劉明燈成為有清以來第一位帶鄉勇來台的總兵.
 
可能
那一年在台灣內部
除了羅發號所引發的原住民政策問題
還有戴潮春反抗事件必須善後
這位總兵有此金字碑的摩崖詩
或許可以想見他的無奈
 
我折而回返
看著蜿蜒的古道
這裡是五百二十公尺的高度
還是想像不出
這三貂嶺段
曾經是許多文人筆下難行可畏的艱險之路
 
心中有些許的疑惑
一時忘了尋找告示牌所說的土匪洞
 
清領時期兩署噶瑪蘭廳的葉之筠
曾經寫道:
 
淡水綿延噶瑪蘭
三貂嶺聳海天寬
萑符徧地人煙少
嵐氣山山自瀰漫
 
而這萑符徧地也許說的是此地草莽因而盜匪隱匿
 
只是這土匪洞指的是盜匪
還是日本人佔領台灣後通稱為土匪的抗日先民
就有待考證了
 
回到奉憲示禁碑
再一次看這遼遠的天與地
基隆嶼的白色海濤與雲一般的潔靜
現在是下午三點
黃昏時刻
那夕陽恐怕不亞於九份樂伯二手書店的窗外吧
我必須回店裡接班了
 
 
今天我是以愜意的方式來到金字碑
沒有見到老鷹,眼鏡蛇,土匪洞
更沒有見識到古道的艱危
然而卻有一種與台灣更親近的感覺
這是一種說不清的感覺
 
李望洋有一首詩
 
五嶽歸來又看山
三貂一路透重關
誰知海角成源洞
別有桃花不改顏
 
這位台灣宜蘭牧童出身的詩人
考取功名
獲得左宗棠的拔擢
同治年間遠赴彼岸的甘肅擔任州縣官
遊歷過名山大澤
回鄉後
依然認為自己家鄉的三貂山是山
台灣海角一隅的噶瑪蘭是世外桃源
 
是不是也是這種感覺呢

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lobo於九份樂伯二手書店20070802

竹枝詞係引用陳香著台灣竹枝詞選集

台灣商務出版

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